![]() |
Gambar: nasi gurih dan nasi kuning |
Nasi
gurih dan nasi kuning cocok untuk menu sarapan pagi dan cara membuatnya-pun
tidak begitu sulit. Berikut adalah resep-resep dengan bahan dan cara
pembuatannya sangat sederhana dan mudah, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Nasi Gurih
Bahan-bahan:
beras, garam, santan kental, daun salam, lauk (misalnya tempe, tahu dsb).
Cara
Membuatnya:
- Beras dibersihkan sampai bersih – tiriskan, dikukus ½ masak
- Santan kental direbus ditambah garam secukupnya dan tambahkan daun salam
- Masukkan santan kedalam beras sampai santan meresap.
- Kemudian nasi dikukus lagi sampai matang.
Cara
menyajikannya: hidangkan nasi gurih diatas piring datar, untuk lauk pauk kering
tata di pinggiran piring
Nasi Kuning
Bahan-bahan:
beras ditambah sedikit ketan (1/5 bagian), garam secukupnya, santan, air jeruk
nipis, salam dan kunyit secukupnya, lauk pauk bisa berupa: tempe, tahu telor, daging ayam
dsb.
- Pilih beras yang bagus dan baik kemudian campurkan dengan sedikit ketan, lalu cuci sampai bersih dan tiriskan.
- kukus sampai setengah matang
- Rebus santan, masukkan garam secukupnya tambahkan salam dan air kunyit yang sudah disaring. Atau kunyit dapat diparut bersama kelapa namun jika ingin diparut kunyit terlebih dahulu harus dibakar
- Masukkan santan ke dalam beras yang sudah setengah matang, lalu campurkan sampai santan tercampur dan meresap kedalam beras
- Kemudian tambahkan sedikit air jeruk nipis agar muncul warna kuning.
- Sesudah selesai, kukus kembali nasi agar menjadi benar-benar matang
Cara
menghidangkannya: sama seperti nasi gurih dihidangkan di atas piring. lauk pauk
kering bisa disajikan dan ditata di pinggiran piring. lengkapi dengan hiasan
(kemanggi, cabe merah, dan mentimun yang sudah dipotong-potong atau dibentuk
seperti bunga)
Membuat Hiasan Pada Nasi Gurih dan Nasi
Kuning
Beberapa
lauk dan lalap pelengkap nasi gurih dan nasi kuning bisa disajikan dengan tambahan hiasan agar tampilan nasi menjadi lebih menawan. Bahan-bahannya bisa cabe
merah, telur, mentimun, daun kemanggi dsb.
Cara
membuat hiasan pada nasi gurih dan nasi kuning adalah sebagai berikut:
- Cabe merah diris bulat-bulat, buang isinya dan goreng sebentar
- Bawang merah diiris tipis-tipis, goreng sampai kering berwarna kuning kecoklat-coklatan.
- Kocok telur kemudian goreng. Angkat dan iris tipis-tipis
- Kupas mentimun, dibuat bergerigi lalu iris bulat-bulat
- Potong daun kemangi satu persatu
- Cabe merah diiris - direndam dalam air. Nanti akan merekah seperti bunga
Cara
menyajikannya: kombinasikan warna dan komposisi yang menarik. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment