![]() |
Opor Ayam |
Nah, berikut ini kami informasikan bumbu-bumbu yang harus disiapkan dalam membuat opor khas Jawa beserta penjelasan cara membuatnya.
Bahan-Bahan:
- Dada ayam 1 buah yang sudah dibuang kulitnya, atau bisa memilih bagian lainnya sesuai dengan selera. Potong daging menjadi beberapa bagian.
- Santan cair sebanyak 750 ml, atau jika Anda lebih memilih menggunakan kelapa yang diparut sendiri bisa menggunakan 1/2 butir kelapa.
- Santan kental sebanyak 250ml atau satu butir kelapa
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe (dimemarkan)
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- Gula pasir secukupnya.
Bumbu
yang dihaluskan
Siapkan 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh merica, 1
sendok teh jinten, 3 butir kemiri, 5 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, garam
secukupnya.
Cara
membuatnya :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk purut dan gula pasir yang sudah disediakan. Aduk sampai rata
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong aduk sampai rata. Ungkep/ diamkan sampai daging empuk/ lunak.
- Masukkan santan encer, masak sampai bumbu mulai meresap dan daging matang.
- Masukkan santan kental, aduk sampai kuah terlihat mengental.
Agar santan tidak pecah, jangan aduk
terlalu cepat cukup pelan-pelan saja.
Cara
Menyajikannya:
Opor ayam bisa disajikan dengan nasi atau lontong yang
sudah dipotong-potong. Bisa di nikmati dengan tambahan kerupuk, sambal tomat atau
jenis sambal lainnya sesuai dengan selera.
Demikian informasi mengenai resep opor ayam khas jawa dan
cara membuatnya, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment