Pare Dengan Segudang Manfaat |
Dibalik rasanya
yang pahit, ada banyak manfaat buah pare untuk kesehatan dan juga kecantikan
kulit. Pare( Momordica
Charantia) termasuk jenis tanaman tropis yang tumbuh subur di
Indonesia.
Bagian tumbuhan
pare, baik itu buahnya, biji, bunga, daun dan batangnya dapat dimanfaatkan.
Pare memiliki senyawa yang membuat rasanya pahit. Namun senyawa yang
menghasilkan rasa pahit inilah yang merupakan bahan alami yang berkhasiat
mengatasi beberapa masalah kesehatan.
Cara
mengkonsumsi pare bisa dengan cara ditumis, disayur atau dijadikan
lalapan. Bahkan kita bisa menemukan inovasi olahan pare yang dijadikan keripik
dsb. Berikut ini kita akan membahas apa saja khasiat atau manfaat buah pare
jika dikonsumsi.
Mencegah Penyakit
Kanker
Kanker merupakan
jenis penyakit yang bisa meyerang siapa saja. Bisa lelaki ataupun perempuan.
Ada banyak jenis kangker, seperti kanker yang menyerang perempuan yaitu kanker
payudara, kangker serviks. Sedangkan kanker yang menyerang pria adalah kangker
prostat. Jika tidak diobati kanker bisa menyebar dan membahayakan tubuh bahkan
bisa menyebabkan kematian. Untuk mencegah kanker bisa dengan cara mengkonsumsi
buah pare, karena kandungan zat lesichin dapat
meningkatkan kekebalan tubuh terhadap sel-sel kangker.
Melancarkan
Pencernaan
Pare mengandung
serat alami yang dapat membantu melancarkan BAB. Selain mengandung serat,
ternyata mengandungan zat kalium, vitamin C, karoten yang berkhasiat mengatasi
masalah pencernaan.
Meredakan Asma
Banyak
penelitian yang membuktikan bahwa dengan mengkonsumsi pare dapat meningkatkan
daya respon indera pengecapan,sehingga sel-sel saluran pernapasan menjadi lebih
aktif, lebih luas dan aliran darah menjadi lebih kuat. Hal tersebut membantu
meredakan dan mencegah asma.
Mencegah Penyakit
Diabetes
Penyebab
penyakit diabetes karena kandungan gula di dalam tubuh yang berlebih atau
sangat tinggi. Dengan kandungan dan kemampuan bioaktif pada buah pare dapat
mencegah penyakit diabetes karena kandungan tersebut dapat membantu menurunkan
kandungan gula atau kolesterol di dalam tubuh yang berlebihan.
Tips Mengkonsumsi
dan Memilih Buah Pare
Mengkonsumsi
pare sebaiknya pilih yang kondisinya masih segar. Adapun ciri-cirinya
berwarna hijau cerah. Jika Anda tidak suka dengan rasa pahitnya bisa memilih
pare dengan ciri-ciri memiliki benjolan yang besar-besar karena rasanya tidak
begitu pahit dibandingkan dengan pare yang memiliki tonjolan kecil.
Apapun yang
dikonsumsi berlebihan bisa berbahaya bagi tubuh, jadi sebaiknya konsumsilah
buah ini secukupnya saja. Jika dikonsumsi terus menerus bisa menyebabkan
matinya sperma, mengakibatkan masalah impoten, merusak hormone pria dan masalah
pada liver.
Demikian manfaat
buah pare untuk kesehatan. Selain untuk kesehatan ternyata pare dapat
meningkatkan kesehatan kulit dan dijadikan menu untuk diet sehat.
No comments:
Post a Comment